Rappeler un email dans Gmail

Le rappel d’un email est une fonctionnalité bien connue des utilisateurs d’Outlook qui permet, après envoi, de rappeler un message afin que les destinataires ne le voit pas. Cette fonctionnalité marche correctement même si dans certaines conditions le mail ne sera pas rappeler. Par exemple si le destinataire affiche un aperçu du message, si le message est ouvert dans le volet d’exploration, si le destinataire est sur une messagerie autre qu’Outlook, etc…

Même avec ces restrictions, cette fonction est pratique mais dans Gmail elle n’est pas disponible, cependant il existe une fonction s’en rapprochant, Annuler l’envoi. Dans Gmail il est possible d’activer un labo qui vous autorisera à annuler l’envoi de votre message pendant x secondes après avoir cliqué sur le bouton envoyer.

Activez le lab Gmail « Annuler l’envoi »

Pour activer le labo Annuler l’envoi allez dans les ‘Paramètres’ de Gmail puis l’onglet ‘Labos’. Pour y accéder directement cliquez sur ce lien.

Recherchez le lab « Annuler l’envoi » et cochez le bouton « Activer ».

présentation labo annuler l'envoi gmail

Attention, pensez bien à sauvegarder la modification en cliquant sur le bouton ‘Enregistrer les modifications’ en haut ou en bas de la fenêtre.

Paramétrez le délai

Ce gadget ajoute un délai après que vous ayez cliqué sur le bouton ‘Envoyer’ et l’envoi réel du message. Ce délai est paramétrable, vous pouvez choisir entre 5, 10, 20 ou 30 secondes. Par défaut c’est 10 secondes qui est sélectionné.

Pour modifier ce délai allez dans les paramètres Gmail onglet Général (lien). Allez à la section « Annuler l’envoi » et choisissez le délai que vous souhaitez.

Pensez à bien enregistrer la modification, en cliquant sur le bouton ‘Enregistrer les modifications’ se trouvant en bas de la fenêtre.

Utilisez le rappel des emails dans Gmail

Maintenant, à chaque fois que vous envoyez un message, une pop-up apparaîtra en haut avec un bouton « Annuler », pour annuler votre envoi.

annuler l'envoi d'un message dans Gamil

Quand vous cliquez sur le lien annuler, Gmail ré-ouvre le message dans l’éditeur pour que vous puissiez le modifier ou bien l’enregistrer comme brouillon.

Cette fonctionnalité ne remplace pas le rappel des messages dans Outlook mais avec un délai vous correspondant, il offrira une marge de sécurité pour chacun de vos emails envoyés.

A propos de Stéphane 81 Articles
Consultant depuis 10 ans et passionné de Google. Pur autodidacte, Google Top Contributeur sur les forums Google drive et Adsense. Spécialiste Google Apps et certifié Google Apps Deployment Specialist.

Soyez le premier à commenter

Poster un Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*